Search Posts

Присоединение к деревне: плюсы и минусы

Добрый день!

В данной заметке попробуем разобрать плюсы и минусы от присоединения (а также от «неприсоединения») к деревне, например, Грибаново.

За основу для рассуждений возьмем уже имеющуюся информацию.

Плюсы:

    1. нет членских взносов (по окончании процедуры ликвидации ДНП и передачи собственности на ЗОП в органы местного самоуправления);
    2. возрастает статус земельного участка;
    3. возможно, возрастет рыночная стоимость земельного участка;
    4. ремонт дорог осуществляется за счет бюджета;
    5. чистка дорог от снега осуществляется за счет бюджета;
    6. нет целевых взносов;

Минусы:

    1. возрастает кадастровая стоимость участка, а, следовательно, увеличивается и налог на землю;
    2. ремонт дорог будет проводиться только по общему муниципальному плану;
    3. чистка дорог от снега будет проводиться также по плану;
    4. т.к. деревня Грибаново газифицирована по гос.программе, то наш поселок уже не попадает под её действие. Газификация возможна опять-таки только на коммерческой основе;
    5. собственники, не успевшие зарегистрировать жилые дома, лишатся возможности сделать это по дачной амнистии;

 

Ну что же, давайте попробуем пройтись по всем «отрицательным» пунктам, т.е. по минусам.

Минус №1: «возрастает кадастровая стоимость участка, а, следовательно, увеличивается и налог на землю;». С одной стороны все верно, но давайте посмотрим на количественное увеличение налога на землю, т.е., насколько в рублях увеличится этот самый налог.

Как видно из приведенного выше расчета, на примере участка площадью 8 соток налог на землю (на основной участок) увеличится на 360 руб в год.

Минус №2: «ремонт дорог будет проводиться только по общему муниципальному плану;»

И? Что это вообще за «минус»? К сожалению, вразумительного ответа никто не может предоставить. Ну да, по плану, а не в случайном порядке типа «захочу сейчас сделать, захочу сделать завтра и т.п.». Главное, что сделать.

Минус №3: «чистка дорог от снега будет проводиться также по плану;»

И? Такой же (псевдо-)»минус», как и с ремонтом дорог. Кстати, дороги в деревнях зимой 2018-2019гг чистились своевременно и на должном уровне.

Минус №4: «т.к. деревня Грибаново газифицирована по гос.программе, то наш поселок уже не попадает под её действие. Газификация возможна опять-таки только на коммерческой основе;»

Если верить официальному ответу от Администрации г.о. Павловский Посад по вопросу газификации ДНП «Ромашки», то деревня Грибаново газифицирована аж в 1978 году. Разве в 1978 году была «госпрограмма» по газификации? Ну, не суть. Суть в том, что деревня уже газифицирована, и была дана рекомендация подать коллективную заявку на подключение к сети газораспределения. Коллективная заявка позволит распределить сумму подключения между всеми собственниками жилых домов, которые будут включены в коллективную заявку о подключении (технологическом присоединении), в заранее установленном ими порядке.

К сожалению, на данный момент (на 25.03.2019 г.) у нас нет информации о стоимости подключения, в связи с чем проблематично установить весомость данного «минуса». Постараемся вернуться к нему после получения сметы на подключение. (Ожидается в ближайшее время)

Появилась предварительная стоимость подключения к газу: Подключиться к газу: что делать?

Т.е., не все так плохо с подключением! Вряд ли этот пункт можно считать «минусом».

Минус №5: «собственники, не успевшие зарегистрировать жилые дома, лишатся возможности сделать это по дачной амнистии;»

Здесь (откроется в новом окне) можно почитать про то, как изменится процедура дачной амнистии после 1 марта 2019 года.

На момент написания данного сообщения (23.03.2019) дачная амнистия отменена, т.о., у собственников уже встает вопрос о порядке регистрации уже имеющихся построек, в т.ч. и в качестве жилых домов. Т.е., это уже не «минус» в принципе, а просто факт, который не зависит от категории земли.

 

Теперь давайте разберем «плюсовую» сторону присоединения к деревне.

Плюс №1: «нет членских взносов (по окончании процедуры ликвидации ДНП и передачи собственности на ЗОП в органы местного самоуправления);»

Давайте объединим с этим пунктом пункт №6, это даст нам размер «взноса» в целом, который на 2019 год установлен в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Перефразируя этот «плюс» получим следующее утверждение: «Из семейного бюджета не будет уходить 10000 (десять тысяч) рублей в год.» Хотя, как показывается практика по другим СНТ/ДНП, такие взносы только увеличиваются, так что можете подставить свои суммы.

Плюс №2: «возрастает статус земельного участка;»

Что это вообще за плюс? О чем он?

Этот плюс говорит о том, что категория земельного участка изменится с «земли сельскохозяйственного назначения» на «Земли населенных пунктов». А это изменение, кроме всего прочего, может увеличить рыночную стоимость Вашего участка (см. след.пункт). Т.е., если Вы решите продать свой участок, то сможете продать его за более высокую сумму.

Плюс №3: «возможно, возрастет рыночная стоимость земельного участка;».

Здесь, как и в примере выше, можно будет продать участок за более высокую сумму.

Плюс №4: «ремонт дорог осуществляется за счет бюджета;».

Этот плюс говорит о том, что больше не придется «скидываться» из своего семейного бюджета на ремонт дороги (что обычно было заложено в «членские/целевые взносы», поэтому можно смотреть п.1 плюсов)

Плюс №5: «чистка дорог от снега осуществляется за счет бюджета;»

Этот плюс говорит о том, что больше не придется «скидываться» из своего семейного бюджета на чистку дороги от снега (что обычно было заложено в «членские/целевые взносы», поэтому можно смотреть п.1 плюсов). И не будет никаких ни споров с соседями, ни разбирательств по поводу «64 м3» асфальтовой крошки для ремонта 300 метров дороги.

В противовес «соседским» разбирательствам мы будем иметь возможность говорить на тему ремонта/чистки от снега дорог с местной администрацией, а она (местная администрация), по отзывам жителей деревень, очень адекватная, оперативно реагирует на обращения. Наверное потому оперативно реагирует, что таких обращений мало ввиду того, что местная администрация исправно и качественно делает свое дело.

Плюс №6: «нет целевых взносов;»

Данный «плюс» объединен с №1. (т.е. «нет» расходования из семейного бюджета)

 

Резюмируя вышеприведенные «минусы», можно сказать, что единственным «минусом» станет увеличение налога на землю (в расчетном примере это будет 360 руб в год для участка 8 соток).

Резюмируя вышеприведенные «плюсы», можно сказать, что как минимум из семейного бюджета перестанут уходить разного рода «взносы». В данном случае, на примере взносов за 2019 год, семейный бюджет сохранил бы 10000 (десять тысяч) рублей.

Итак, какие изменения будут от присоединении к деревне?

Ответ: увеличится налог на участок (на 360 руб для участка 8 соток), при этом в семейном бюджете останутся 10 тыс. руб. Т.е., Вы сохранили бы 9640 руб (10000-360) в год. (Хотелось бы напомнить, что, кажется, то ли в 2016, то ли в 2017 году предлагалось установить взнос в размере порядка 20000 (двадцати тысяч) рублей. Вы уверены, что в будущем взнос не дойдет до этой суммы? Мы — нет.

Чьи интересы «пострадают» от присоединения? — Тех, кто получает финансовую выгоду от существования СНТ/ДНП. Например, тех, кто получает зарплату (председатель, бухгалтер, сторож)

Кто выиграет от «присоединения» к деревне? — Те, кто платит взносы в СНТ/ДНП.

Вы хотите продолжить расходовать средства из своего семейного бюджета в пользу третьих лиц? Согласуйте свой ответ с Вашей второй половиной.

 

P.S. Если Вас интересует вопрос присоединения к деревне, то см. здесь: Присоединение к деревне: что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *